18:27 

Хочется чего-нибудь написать

Lana_Zevan
Я все скажу, но не интерпретируй. (с) В.Е.Каган
Сегодня я была дома раньше чем обычно. Это повод порадоваться, я думаю.
И вот какой вопрос я хочу задать: а для Вас, что такое "дом"? Где он? Когда и после чего приходит ощущение/понимание "я дома"?
Для меня "дом" всегда был там, где присутствовал любимый мной человек. Когда я впервые почувствовала это, я еще жила с мамой и это было очень странно. Вроде я "дома", но ощущение "дома" нет. Наверное это было призраком того, что я разорвала "пуповину" и отделилась от матери.
Я знаю, что у кого-то это понятие "дома" вообще не присутствует или бывает что люди везде чувствуют себя "как дома". Но это все же "как".
Тут, в Москве, я почувствовала себя "дома" совсем недавно. Хотя это ощущение и накатывало временами, но совсем "дома" - это что-то новое.
Для меня быть дома очень важно. И даже "выскрести" меня из дома, если у меня нет к этому настроения - это проблема. Мой дом - это все то, что я внутренне присвоила себе и привыкла к этому. А еще мой дом - это место, где безопасно. Где я могу положить голову на плечо *грудь, живот, колени... могут быть варианты* кому-то и выплакаться вволю. Место, где я поддерживаю, люблю, забочусь, уважаю, радую и много чего еще. И ругаюсь иногда тоже.
При переезде куда-либо мне всегда нужны были мои вещи, как часть того самого "дома" и как привычное "мое". Так проще и легче, пока проходит период адаптации. А еще важно иметь свое "место". Место, где ты можешь разместиться. Свободное место.
Иногда, если я жила где-то временно я даже не покупала ничего в дом. Зачем, ведь я тут временно. Наверное еще одним признаком того, что я угнездилась и "дома" является желание переделать этот "дом" так, как нравится мне.
В детстве я пережила переезд только однажды, зато много лет после этого мне снился один и тот же страшный сон. В нем я шла домой, и когда уже доходила до двери, то понимала-вспоминала, что мы переехали. И на меня накатывал страх.
А еще, за тот новый "дом" нам пришлось побороться. Квартира досталась маме от работодателя и вперед нас в нее въехали другие люди, "захватили" ее вне очереди. И сутки мы с сестрой просто сидели на чемоданах посередине комнаты, а взрослые решали *ругались* вопрос кому достанется жилплощадь. В итоге все разрешилось в нашу пользу, но ощущение осталось. Волнение, страх. Дома нет.
Наверное тогда тоже сформировалось это "в моем доме все должно быть мое, а если есть что-то чужое его нужно отдать/выкинуть/очистить пространство". Отсюда тоже мое стремление выкидывать все, что не нужно и не важно. Очистить пространство для нового. А оно всегда приходит взамен, это абсолютно точно.
Сейчас кусочек моего "дома" всегда где-то далеко. Я точно знаю, что почувствовать себя до конца "дома", до конца безопасно - не получится. Зато есть надежда, что когда нибудь я буду идти домой с радостью, зная что меня там ждут с нетерпением. И там на самом деле тот самый настоящий мой дом.
Даже от мысли об этом становится хорошо и тепло на душе.
А еще, вот что я считаю действительно потрясающим - строить с кем-то общий дом. Покупать мелочи, находить новым вещам место, раскладывать и расставлять их, даже спорить где что будет стоять и куда-что прибить/повесить. Мне кажется, на этом держится дальнейшая жизнь. На этих маленьких моментах/вещах/ощущениях и строится ДОМ.
На этой пафосной ноте пожалуй и закончим. :nail:

@темы: личное, ниочемное, размышлизмы, я

URL
Комментарии
2013-03-19 в 10:23 

~Kouyou~
Bang Bang Bang!
Ы, я ж хотела написать, а потом забыла! )
А у меня немного по-другому. Но общего много! С твоим восприятием дома, я имею ввиду.
вот что я считаю действительно потрясающим - строить с кем-то общий дом
О, какое мне это может приносить удовольствие! Но только в том случае, если тот, с кем я строю дом, разделяет мои вкусы и предпочтения! :-D А если нет - то и удовольствия нет..

2013-03-21 в 23:13 

коронуйте Эриса
Рыжий, вредный, полосатый и па-а-афосный
Вот да, ощущение, что не дома у меня в родительском доме как раз, я воспринимал комнату как надел под обработку, где я обязан убрать, но почему-то кто угодно может ворваться в комнату в любое время, наорать, распахнуть дверь настеж, выключить насильно у меня свет и т.д. Территория у которой нет защищённых границ - это не твоя территория. Съёмное жильё для меня немного более своё, но всё равно не то, там не обсутроишь всё совсем на своё вкус, там всё равно может прийти хозяин. А мне надо своё.
Сейчас смешная ситуация в жизни, вот, казалось бы, я по закону и по документам являюсь владельцем одной двухкомнатной и двух комнат в трёхкомнатной квартире. Но я не могу при этом получить своё жильё. Отец категорически отказался менять нашу с ним трёшку "Я тут всегда жил, я тут и помру". А двушку, которая моя, но живёт бабушка, поменять на две квартиры - это только если купить их в соседнем поменьшем городке, не в областном центре, и я за, лишь бы своё, и пофиг что там хуже с работой и дороже платить за воду, и хуже с транспортом. Но бабушка упёрлась рогом, что вот там плохо, надо в Донецке и она тогда будет снимать, но кто ж бабуле надолго сдаст квартиру, а если сляжет? И всё равно квартира останется не до конца моей, а хочется угол любого состояния - со временем привёл бы в порядок, но знал бы - это моё, совсем моё и я могу сделать с этим что мне заблагорассудится и жить с кем хочется.

   

Все меняется...

главная