Lana_Zevan
Я все скажу, но не интерпретируй. (с) В.Е.Каган
Золушка и родительский сценарий

От автора: Статья написана по случаю реальной работы с клиентом. Разрешение от клиента на публикацию части личной истории получено.

Хороша была Танюша, краше не было в селе,
Красной рюшкою по белу сарафан на подоле.
У оврага за плетнями ходит Таня ввечеру.
Месяц в облачном тумане водит с тучами игру.

Вышел парень, поклонился кучерявой головой:
«Ты прощай ли, моя радость, я женюся на другой».
Побледнела, словно саван, схолодела, как роса.
Душегубкою-змеею развилась ее коса...

(с) С. Есенин




Назову ее Таней.

Таня, красивая молодая женщина, остывала после второго развода.

Блондинка, большие глаза с длинными ресницами, правильные черты лица. Образ немного напоминал француженку восемнадцатого века – оборочки и рюши, бантики, каблучки. Просто куколка. Идеал.

И эта куколка умудрилась стать несчастной в двух браках.

Первый муж, за которым она официально была замужем, был, как и у многих, разминочным вариантом перед «настоящей» жизнью. Таня недоумевала, как они вообще поженились. Игорь был «вечным парнем», с несформированным представлением о семье и совершенным нежеланием заводить детей.

Горевала Танюша недолго. Вскоре после развода она встретила своего второго мужа, про которого после я много раз слышала: «Это был идеальный человек для меня».

«Идеальный человек» был старше Тани на десять лет, имел за плечами длительный брак, в котором обзавелся двумя детьми, череду романов и характер «ветер в поле». Он часто находился в отъезде. Таня точно знала, что лучший друг ее мужа постоянно гулял от своей жены, но ее Витя, конечно, этого не делал. Или если точнее, она предпочитала этого не замечать – не спрашивала, где он пропадает, куда ездит и по каким делам, доверяла полностью.

Страшным ударом для нее стало нежелание и этого мужа заводить детей. Она уже нафантазировала, как они поженятся и заведут кучерявого ангелочка, когда Виктор заявил, что не планирует и не хочет обременять себя этими заботами. Он отказался наотрез. А потом Таня узнала, что у Виктора был роман на стороне и там вот-вот родится ребенок. Ее состояние было ужасающим, предательство ее совершенно подкосило.

Ко мне она пришла сломленная удушающей обидой и виной.

Ну, обидой понятно, а почему виной? - спросите вы.

И будете совершенно правы. Вот и я сразу не поняла, как сюда затесалась вина и откуда у нее ноги растут. Но, как оказалось, есть откуда.

У Тани сложилось впечатление, что это она оказалась для Вити недостаточно хороша: если б она была другой, делала что-то по-другому, реагировала по-другому… и далее по списку. У нее было ощущение, что вся вина за такой выбор мужа лежит исключительно на ней самой, и вины этой так много, что пережить ее практически невозможно. Вот и приходится скрывать и прятать свои желания, делать только так, как хочет близкий ей человек. «Не знаю, какая я и чего хочу, не понимаю» - говорила Таня.

И утонуть можно в этой вине и непонимании, если не знать некоторые факты ее биографии.

У Тани был совершенно идеальный, прекрасный, поддерживающий отец. Всем отцам отец. Лучше сложно даже представить. «Идеальный» отец, во всех отношениях. И – ужасная, обесценивающая и обвиняющая мать - не мать, а мачеха просто. Таня в отношениях с ней постоянно чувствовала себя виноватой во всем, пикнуть не могла. И не замечала даже, что отец в эти моменты не заступался за нее, не разделял, где он ругается с матерью по их личным вопросам, а где в этом замешан ребенок. Мать всегда обвиняла Таню в том, что ее отношения с отцом не ладятся.

Заметили, как развернулся в ее жизни родительский сценарий? Явная Золушка с заботливым отцом, который никак не мог защитить ее от мачехи. Идеальный мужчина (отец), принадлежащий этой коварной чужой женщине (мать).

Танин второй муж Виктор был старше нее, почти в отцы ей годился. И с ним она могла быть маленькой девочкой, исполнять все его прихоти, ведь он такой добрый и заботливый. Кажется, что такая идиллия может продолжаться бесконечно. Только кто она в этих отношениях? Жена или дочка?

Это было бы не важно, если бы не другая женщина, которая так же присутствовала в их отношениях, но Татьяна предпочитала об этом не думать до тех пор, пока не стало поздно.

Мы много работали с Таней на отпускание обиды, развенчивали образ ее идеального отца и идеального мужчины, пока она не начала видеть их в более реалистичном свете. Подращивали уважение и любовь к матери, которая, кстати, очень гордилась успехами и красотой дочери. Иногда у меня создается ощущение, что Тане нужно было вырасти и посмотреть на свой детский опыт глазами взрослого человека, чтобы перестать тащить за собой груз детских обид на мать и детского же, не критичного, очарования взрослым мужчиной/отцом.

Сейчас Таня строит новые отношения, и кто знает, какими они будут. Работа продолжается.

Детские сказки не зря так популярны, иногда мы узнаем себя в них, как в зеркале. И вокруг нас ходят Золушки, Красные шапочки, Снежные королевы…

@темы: статья, психотерапия, психология, новое лисье