Lana_Zevan
Я все скажу, но не интерпретируй. (с) В.Е.Каган
Здравствуйте!

Моя основная трудность – это общение с другими людьми.
Я живу в очень непростой семье. В доме всегда была негативная атмосфера. Безвольная мать и унижающий всех отец, постоянно давящий своим авторитетом. Свои проблемы с социальной адаптацией я себе всегда объясняла именно таким положением дел в семье.
Сейчас общение для меня – это просто ад. Отмечу, что мне вполне хорошо в одиночестве. Когда я одна – я чувствую гармонию и свою целостность, когда появляются другие люди, я себя полностью теряю. Очень сложно.
Хочу спросить – что со мной и что делать? Я просто интроверт? Или глупый человек? Или вообще аутист? Когда училась в университете, много читала про аутизм. Большое число признаков такого заболевания находила в себе. Проходила онлайн тесты на выявление аутизма – результаты всегда показывали большие проценты того, что у меня есть такие проблемы. Как понять, что со мной? Как над собой работать? Надо же как-то жить с этими всеми людьми вокруг...
Понимаю, что правильно оценить мою ситуацию по такому сообщению, наверное, невозможно. Но, возможно, дадите какой-то совет.
Заранее спасибо.

Ответ.
Здравствуйте, Полина.

Даже от нескольких фраз о вашей семье мне стало очень грустно. Это очень тяжело, когда в семье невозможно получить поддержку и защиту, чтобы свободно общаться с другими людьми.
Конечно, причина проблем с социальной адаптацией идет из семьи, потому что мама и папа – это те первые в жизни любого человека люди, которые показывают ребенку пример общения. Если в вашей семье общение строилось таким образом, что было небезопасным для вас, подавляло активность, а критичность и авторитарность отца вызывали желание спрятаться, то все это не способствовало развитию навыков общения. И, скорее всего, у вас сформировались определенные способы защиты, со временем переросшие в черты характера. Такому характеру, как ваш, свойственна склонность к одиночеству, потому что в одиночестве вы чувствуете себя в безопасности.
В сложной обстановке человек формирует внутри свой собственный мир, так как внешние контакты, общение с посторонними людьми может пугать. Вы пишете, что вам хорошо в одиночестве, вы чувствуете гармонию и целостность. Для меня это еще один из признаков того, какой богатый и интересный внутренний мир вы создали, что вам для поддержания собственного комфорта не нужны другие люди.
Еще люди с таким характером достаточно часто увлекаются миром цифр, точными науками, графиками, вычислением. Потому что в мире цифр есть предельно ясные, логичные правила и принципы, и это также приносит спокойствие и ощущение безопасности.
Я так же предполагаю, что спокойствие и уверенность вы могли находить в книгах, развивая свой ум. И вы много читали, создавая свой красочный и интересный внутренний мир, до которого не мог добраться подавляющий отец, и где вам не требовалась защита слабой матери.
По поводу аутизма – вы много читали и наверняка хорошо знаете, что это заболевание относится к физиологическим заболеваниям нервной системы, и обычно диагностируется в раннем детстве. Если бы у вас был аутизм, скорее всего, вы не написали бы это письмо, не учились бы в университете, а до этого в школе. Социальные контакты вам были бы недоступны в принципе.
Очень хочется расспросить, как вы учились в Университете, ведь там очень много людей? Что помогало вам справляться с тревогой, возникающей при необходимости общаться?
Вы спрашиваете, что делать в Вашей ситуации. Если у вас есть возможность, хорошо бы начать общаться с психологом. Психолог поможет вам разобраться с причинами, которые привели к такой ситуации, как ее можно поменять, и каким образом вы сможете контактировать с множеством людей вокруг себя.
В заключение хотелось бы добавить, что пока я отвечала на ваше письмо, у меня возникло большое желание вас поддержать и пожелать вам найти свой удобный и комфортный именно для вас способ «жить со всеми этими людьми».
Надеюсь, я ответила на ваши вопросы.

С уважением, Светлана.

Написано для студии PersonaGrata

@темы: психология, профессиональное